2012/12/13

ふるさと小包 料理篇

落としぶたをしたよ。
 煮物がものすごく美味しくできた☆

おばあちゃん風煮込み、MiyuMiyuからの情報。

大根と里芋を鍋にいれ、さとう、みりん、醤油だけで強火で煮るだけ。
水は入れないって。
でも、こげそうになったら水とだしの素か鰹節を入れるんだって。

私はさとうを入れすぎたので(いつも)、途中で水100mlくらいと薄口大さじ1くらいと本だしの顆粒をぱらっといれた。 はまりそうだ。とくに下茹ではしなくていいし!

葉っぱと、贅沢にもさつま揚げを一枚使用。

素材のうまみってやつだ。
滋味に富む料理。

0 件のコメント:

コメントを投稿