2013/02/12

早春の磯のにぎわい

このすばらしき、輝く一枚の写真。

チチヤスが寒さに負けず、
早朝の磯で若布を穫っている様子。

朝日に映える岩やチチヤスが黄金色に輝いている。
穫りやすく開発したという道具はこれだらふか。あきらかに、釣り竿、である。

しかしながら、去年もチチヤスは 波の飛沫を浴びながら極寒の中穫ってくれたのだ〜!笑

MiyuMiyuが塩揉みして塩ワカメ状態で送ってくれた。

わーいわーい。

去年からそうして頂いている♪
牡蠣同様、わかめも場所によって味の違いを感じる。

この量だと。。
相当な量のワカメを送ってくれている!

小分けにして冷凍すれば秋までオッケー。


 ひとつまみ(三本の指で)。
小さなボールで戻す。

増える増える。

まだかなり若いので、この段階でやわらか〜い。

とろけるようなワカメなのだ。


一番好きなのは、やっぱりお味噌汁。
温泉に浸かった時のような
幸福のため息が......でる。


醤油と夏みかんもだけも美味しいけど。

酸っぱいのが得意じゃないので。
やっぱりこれ!









これはバビレシピ☆
じゃがいもとワカメとたまねぎ少量を
出汁と薄口醤油で上品に炊く。

じゃがいもとワカメがとても合う。
炊くとワカメがより柔らかく。


あ〜幸せ。

3 件のコメント:

  1. ね~うまいよね。家のまえのわかめ。真帆は昨日ママにくっついて海に行ったんだよ。岩のりを採取した。少量しか見つけられなかったけど美味しかった。ワイルドにそのままたべたりもしたよ。
    一緒に採りに行こうね。

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    1. いいないいなー とりにいこうね〜潮干狩りも余裕があったらしたいが、牡蠣小屋だな

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    2. せやな(笑)ぼかぁ、サザエをつつくよ(笑)

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