2013/07/19

20種スパイスのカレー 実食篇

今年の始めに作って熟成させていたカレー粉

ジャム瓶2つ分できたが、すでに一個半は消費している。

ちなみに今年、カレーは5回しかしてない。うち、カレー粉使ったのは4回。
説明書によれば、20名分のカレー粉。 一回につき4.5皿分くらいだから、たしかに人数分位をまかなえる分量らしい。

この日は、トマトとチキン胸肉、ジャガイモ、ニンニクと生姜、すり下ろした玉ねぎ、水、塩が材料だ。 かなり美味だった。レシピには牛乳と書いてあって翌日分には入れてみたが、入れない方が断然よかった。 生姜を入れたら、ぐっと本格派になるんです。
カレーじゃなくても、鶏肉に薄くまぶして焼いても美味である。

このワインはエチケットが好きで買った。
シリーズ物で、前に買ったエチケットの絵もかわいかった。
凸のある印刷なのだ。
1000円ちょっと。ちょっとずつしか飲まないから、毎回ビール飲むよりお得だぁね。
このシリーズのエチケットを集めてみようかな。

オーストラリアワイン。

なかなかに美味しいのだ!

2 件のコメント: