2013/07/14

はみだす天丼 土手の伊勢屋

昨日、急遽よるご飯に天丼を食べに行った〜

浅草に用事があったついでに
贅沢にうなぎ食べたいねと話していて、

いや天丼だったらうなぎほど高くないからその分贅沢できる、ってな流れでバスに乗り込みました!

東京浅草、老舗の天丼ばい。

浅草というか、吉原です。

天丼はイ、ロ、ハがあり、「ハ」にした。

タイムスリップしたような店内で待っていると、ごま油の香ばしい香りで豊かな気持ちになる(笑)。

どん!

海老二本、茎ショウガ、ししとう、カボチャ、小柱と海老のかき揚げ、そして江戸前穴子!
はみ出していたのは穴子。

つゆがうまーい!!
これぞまさに求めていた甘辛さ。


熱々で香ばしく、集中して食べる。

じゃないと、食べきれない。

幸せ〜無言で天丼と対峙する。

かき揚げの海老が思いのほか大きめ。


私はなめこ汁を選択。
肝吸いとなやみましたが、なめこ汁、ひぜうに美味でした。豆腐が上品な細かさで。

お新香の塩加減が絶妙。




午前中までぶすくれていた私は、この天丼で復活したのだった。











そうとうな老舗だ!
創業は明治22年で、現建物は昭和2年に建てられたもの、とどなたかのブログで拝見。

本当に美しい、清々しい気持ちになれる風情なり。
この時代の建物は、なかなかお目にかかれないというか。写真の中の世界。でも懐かしさも感じる。

こりゃ、豆ちゃんがきたら連れて行ってあげたいリストに追加されました〜!

女将さんの雰囲気や言葉が、人情味溢れていて、よかったな〜




2 件のコメント:

  1. miyuiyuも連れてって!

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    1. もちろんだよ 集中して食べないと、お腹いっぱいになります☆

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