2014/02/26

定番のコーヒーゼリー

MiyuMiyuが餅つき機で作ったらしい、パン。

大量〜!

手作りパンって感じ♪
ウィンナーロールらしきものも見えるばい。




これはお芋が作った
MiyuMiyu直伝のコーヒーゼリー。
小さい頃から実家にいる時はよく作ってくれていた、まさにお袋のおやつ、である。

砂糖を入れず、ブラックコーヒーで作るのがポイント。
コーヒーとゼラチンだけ!

これで育ったので、砂糖入りコーヒーゼリーは苦手なのだ。

そして最大のポイントは、この練乳ミルクソース。
材料は、練乳と氷と少量の水だけ。濃さはお好みで。
牛乳は入れないのだ。

これをゼリーにかけて、ゼリーを細かく崩しながら食べるのがお芋流。

いつもは、インスタントコーヒーで作っていたが、余っていたこだわりのコーヒー豆を挽いて淹れて作ってみたところ、少々濃かったものの、今までにない香り高い風味にはまってしまったのであった。
余ってだぶついていたコーヒー豆が、一気になくなってしまった。

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