地域によって呼び名が違うようで細かい違いはいまいちわからない。
週末に友人とこの料理の話になって、我慢できずつくったぞー。
この料理の素がたいてい売ってあるんだが、今回は素なしで、クックパッド先生に頼りながら。
今回は初の試みで、思いつきの蒸篭で鶏蒸しだー。いつもは鍋で茹でている。
<葱の青い部分、生姜の千切り2片、鶏もも一枚、ニンニク1片つぶす>を上下で重ね(鶏は皮を下に)、
<ナンプラー大2、醤油大1、紹興酒大1、砂糖少し、水150cc、塩ふたつまみ>をまわしかけ
15分蒸す。
火を止めて冷ます。
冷ましてる間にお米を研ぐ。
※レモングラスとか、っぽいハーブがあれば、なおよい。
お米1or 2合に、蒸し鶏の汁を全部入れ、足りない分を水で補って若干かために炊く(お好みで)。
炊いてる間に、パクチーを刻んだり、
蒸し野菜を作ってるうちに
すべてが揃ったら、
盛りつけだー!!!
ライスのたれは、レモンだれ(レモン汁、ナンプラー、砂糖少し、生姜みじん)と、オイスターだれ(オイスターソース、甘めの濃い口醤油or 中国醤油、生姜みじん切り、砂糖ちょーっと)。
以前、多めに作って
翌日お弁当に持って行った
の図。
だー!!
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